さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかみかみごはん

かみかみごはん

公開日:2016年11月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ かみかみごはんの中に入っている大豆は、いつもよりかために戻してあります。食材の持つ味わいを感じながら、よくかんで食べましょう!
(平成28年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

大豆(乾燥) :20g(水で戻す)
三温糖    :4g(大さじ1/2弱)
しょうゆ   :8g(大さじ1/2弱)
みりん    :4g(小さじ2/3)
水      :20g(大さじ1と1/3)

豚肉     :40g(千切り)
ごぼう    :40g(ささがき)
刻み昆布   :4g(洗って戻す)
干ししいたけ :4g(水で戻し、千切り)
糸こんにゃく :20g(茹でる)
植物油    :4g(小さじ1)
水      :12g(大さじ1弱)
三温糖    :4g(大さじ1/2弱)
しょうゆ   :8g(大さじ1/2弱)

精白米    :240g
清酒     :4g(小さじ1弱)
食塩     :1.2g(小さじ1/5)
しょうゆ   :4g(小さじ2/3)
にんじん   :40g(千切り)
作り方 1 大豆を茹でる。

2 1を三温糖、しょうゆ、みりん、水で煮る。

3 油を熱し、豚肉を炒める。

4 ごぼう、刻み昆布、しいたけ、糸こんにゃくを入れ、炒める。

5 水、三温糖、しょうゆを入れて煮る。具と煮汁を分ける。

6 米ににんじん、5の煮汁、調味料を入れて炊く。

7 炊き上がったごはんに2の大豆と5の具をのせ、蒸らし、混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 288kcal
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.2g

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