かみかみごはん
公開日:2016年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
かみかみごはんの中に入っている大豆は、いつもよりかために戻してあります。食材の持つ味わいを感じながら、よくかんで食べましょう! (平成28年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆(乾燥) :20g(水で戻す) 三温糖 :4g(大さじ1/2弱) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) みりん :4g(小さじ2/3) 水 :20g(大さじ1と1/3) 豚肉 :40g(千切り) ごぼう :40g(ささがき) 刻み昆布 :4g(洗って戻す) 干ししいたけ :4g(水で戻し、千切り) 糸こんにゃく :20g(茹でる) 植物油 :4g(小さじ1) 水 :12g(大さじ1弱) 三温糖 :4g(大さじ1/2弱) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 精白米 :240g 清酒 :4g(小さじ1弱) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) しょうゆ :4g(小さじ2/3) にんじん :40g(千切り) |
作り方 |
1 大豆を茹でる。 2 1を三温糖、しょうゆ、みりん、水で煮る。 3 油を熱し、豚肉を炒める。 4 ごぼう、刻み昆布、しいたけ、糸こんにゃくを入れ、炒める。 5 水、三温糖、しょうゆを入れて煮る。具と煮汁を分ける。 6 米ににんじん、5の煮汁、調味料を入れて炊く。 7 炊き上がったごはんに2の大豆と5の具をのせ、蒸らし、混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 288kcal たんぱく質 : 8.8g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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