けんちん汁
公開日:2016年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも :80g(いちょう切り) 大根 :80g(いちょう切り) にんじん :40g(いちょう切り) ごぼう :40g(ささがき) えのきたけ :40g(2~3cm幅に切る) 長ねぎ :20g(小口切り) 板こんにゃく :40g(色紙切り、茹でる) 豆腐 :120g(水けを切り、1cmの角切り) 植物油 :4g(小さじ1) しょうゆ :20g(大さじ1強) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) かつお節(厚削り) :12g(だしをとる) 水 :360g |
作り方 |
1 油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁を入れる。 2 大根、えのきたけを入れ、しょうゆ、塩を入れて煮る。 3 じゃがいもを入れて煮る。 4 豆腐を入れる。 5 長ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 69kcal たんぱく質 : 3.4g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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