さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりけんちん汁

けんちん汁

公開日:2016年11月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも   :80g(いちょう切り)
大根      :80g(いちょう切り)
にんじん    :40g(いちょう切り)
ごぼう     :40g(ささがき)
えのきたけ   :40g(2~3cm幅に切る)
長ねぎ     :20g(小口切り)
板こんにゃく  :40g(色紙切り、茹でる)
豆腐      :120g(水けを切り、1cmの角切り)
植物油     :4g(小さじ1)
しょうゆ    :20g(大さじ1強)
食塩      :1.6g(小さじ1/4)

かつお節(厚削り) :12g(だしをとる)
水  :360g
作り方 1 油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒め、だし汁を入れる。

2 大根、えのきたけを入れ、しょうゆ、塩を入れて煮る。

3 じゃがいもを入れて煮る。

4 豆腐を入れる。

5 長ねぎを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 69kcal
たんぱく質 : 3.4g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 1.1g

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