甘酢和え/平成28年11月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年12月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 11月にさいたま市立保育園で提供した「甘酢和え」を紹介します。パイン缶を使ったさっぱりとした和え物です。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) キャベツ :2~3枚 にんじん :1/5本 パイン缶 :80 g 砂糖 :小さじ2 酢 :小さじ1強 塩 :少々 |
作り方 |
1 キャベツは3cm位に切り、さっと茹でる。 2 にんじんはいちょう切りにする。 3 パイン缶は汁気をきり、細かく切る。 4 砂糖、酢、塩を混ぜる。 5 キャベツ、にんじん、パイン缶を4で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 33kcal たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|