さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし甘酢和え/平成28年11月 市立保育園給食レシピ

甘酢和え/平成28年11月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年12月01日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 11月にさいたま市立保育園で提供した「甘酢和え」を紹介します。パイン缶を使ったさっぱりとした和え物です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
キャベツ  :2~3枚
にんじん  :1/5本
パイン缶  :80 g

砂糖    :小さじ2
酢     :小さじ1強
塩     :少々
作り方 1 キャベツは3cm位に切り、さっと茹でる。

2 にんじんはいちょう切りにする。

3 パイン缶は汁気をきり、細かく切る。

4 砂糖、酢、塩を混ぜる。

5 キャベツ、にんじん、パイン缶を4で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 33kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています