魚のフライ/平成28年11月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年12月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市立保育園で11月に提供した「魚のフライ」を紹介します。子どもたちに大人気のメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鮭 :100 g程度の切り身2切れ 塩・こしょう :少々 小麦粉 :適量 卵 :1個 パン粉 :適量 揚げ油 :適量 ソース :適量 |
作り方 |
1 鮭の切り身をそれぞれ半分に切り、塩こしょうする。 2 卵を溶きほぐす。 3 鮭にまんべんなく小麦粉をまぶし、卵液に浸し、パン粉をつけ、油で揚げる。 4 ソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 162kcal たんぱく質 : 13.2g 脂質 : 8.1g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|