さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし魚のフライ/平成28年11月 市立保育園給食レシピ

魚のフライ/平成28年11月 市立保育園給食レシピ

公開日:2016年12月01日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で11月に提供した「魚のフライ」を紹介します。子どもたちに大人気のメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鮭      :100 g程度の切り身2切れ
塩・こしょう :少々
小麦粉    :適量
卵      :1個
パン粉    :適量
揚げ油    :適量
ソース    :適量
作り方 1 鮭の切り身をそれぞれ半分に切り、塩こしょうする。

2 卵を溶きほぐす。

3 鮭にまんべんなく小麦粉をまぶし、卵液に浸し、パン粉をつけ、油で揚げる。

4 ソースをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 162kcal
たんぱく質 : 13.2g
脂質 : 8.1g
食塩相当量 : 0.8g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています