さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏ごぼうご飯

鶏ごぼうご飯

公開日:2016年12月16日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米    :340g
米粒麦    :20g
清酒     :40g(大さじ2と2/3)

鶏肉(小間) :100g
ごぼう    :40g(ささがき)
にんじん   :40g(千切り)
しめじ    :40g(小房に分ける)
植物油    :4g(小さじ1)
しょうゆ   :12g(小さじ2)
三温糖    :4g(大さじ1/2弱)
食塩     :1.6g(小さじ1/4)

刻みのり   :2g
作り方 1 油を熱し、鶏肉を炒める。

2 ごぼう、にんじんを加えよく炒め、しめじを加え調味料で煮る。

3 ご飯を炊き、よく蒸らし、2を加えよく混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 390kcal
たんぱく質 : 11.3g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 0.9g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています