鶏ごぼうご飯
公開日:2016年12月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :340g 米粒麦 :20g 清酒 :40g(大さじ2と2/3) 鶏肉(小間) :100g ごぼう :40g(ささがき) にんじん :40g(千切り) しめじ :40g(小房に分ける) 植物油 :4g(小さじ1) しょうゆ :12g(小さじ2) 三温糖 :4g(大さじ1/2弱) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) 刻みのり :2g |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉を炒める。 2 ごぼう、にんじんを加えよく炒め、しめじを加え調味料で煮る。 3 ご飯を炊き、よく蒸らし、2を加えよく混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 390kcal たんぱく質 : 11.3g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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