さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なししらす入り卵焼き

しらす入り卵焼き

公開日:2016年12月16日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏卵     :4個
しらす干し  :20g
にんじん   :12g(千切り)
さやいんげん :4g(小さく斜め切り)
三温糖    :12g(大さじ1と1/3)
食塩     :1.2g(小さじ1/5)
しょうゆ   :2g(小さじ1/3)
作り方 1 いんげんは茹でて、荒熱をとる。

2 材料を混ぜ、クッキングシートを敷いたバット(または流しかん)に流し入れる。

3 蒸し焼きにする。(25分程度)

4 焼きあがったら切り分ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 98kcal
たんぱく質 : 8.2g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 0.9g

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