豚汁
公開日:2016年12月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成28年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :100g 木綿豆腐 :60g(さいの目切り) 里芋 :80g(厚めのいちょう切り) 白菜 :60g(芯は1.5cm幅、葉は2cm幅に切る) 大根 :60g(厚さ3mmのいちょう切り) にんじん :40g(厚さ3mmのいちょう切り) 長ねぎ :40g(小口切り) 小松菜 :20g(2cm幅に切る) 板こんにゃく :20g(5mm幅の短冊切り、ゆがく) 植物油 :4g(小さじ1) だし汁 :520g 白みそ :28g(大さじ1と2/3) 赤みそ :16g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒める。 2 にんじん、こんにゃくを炒める。 3 だし汁を加え、煮立ったらアクをとり、大根、白菜の芯を加え煮る。 4 白菜の葉、里芋を加え煮る。 5 だし汁の一部でみそを溶く。 6 野菜が軟らかくなってきたら、豆腐を加え、火が通ったら、5を加える。 7 小松菜、長ねぎを加え仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 105kcal たんぱく質 : 8.4g 脂質 : 3.8g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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