さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豚汁

豚汁

公開日:2016年12月16日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成28年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(小間) :100g
木綿豆腐   :60g(さいの目切り)
里芋     :80g(厚めのいちょう切り)
白菜     :60g(芯は1.5cm幅、葉は2cm幅に切る)
大根     :60g(厚さ3mmのいちょう切り)
にんじん   :40g(厚さ3mmのいちょう切り)
長ねぎ    :40g(小口切り)
小松菜    :20g(2cm幅に切る)
板こんにゃく :20g(5mm幅の短冊切り、ゆがく)

植物油    :4g(小さじ1)
だし汁    :520g
白みそ    :28g(大さじ1と2/3)
赤みそ    :16g(大さじ1弱)
作り方 1 油を熱し、豚肉を炒める。

2 にんじん、こんにゃくを炒める。

3 だし汁を加え、煮立ったらアクをとり、大根、白菜の芯を加え煮る。

4 白菜の葉、里芋を加え煮る。

5 だし汁の一部でみそを溶く。

6 野菜が軟らかくなってきたら、豆腐を加え、火が通ったら、5を加える。

7 小松菜、長ねぎを加え仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 105kcal
たんぱく質 : 8.4g
脂質 : 3.8g
食塩相当量 : 1.2g

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