さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかじきのノルウェー風

かじきのノルウェー風

公開日:2016年12月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 魚が苦手な児童も、じゃがいもと一緒にカジキを油で揚げて、ケチャップベースのソースと和えることで、よく食べてくれます。
残菜率0%です。
給食では、コッペパンスライスを注文し、パンにはさんで食べている児童もいました。
(平成28年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

めかじき     :160g(2~3cm角に切る)
かたくり粉    :12g
じゃがいも    :160g(2cm角に切る)
植物油      :適量

トマトケチャップ :28g(大さじ2弱)
ウスターソース  :12g(小さじ2)
三温糖      :8g(大さじ1弱)
しょうゆ     :4g(小さじ2/3)
水        :80g
作り方 1 めかじきにかたくり粉をまぶす。

2 1とじゃがいもを油で揚げる。

3 調味料と水を合わせて加熱し、ソースを作る。

4 2と3を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 163kcal
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 7.7g
食塩相当量 : 0.7g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています