かじきのノルウェー風
公開日:2016年12月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
魚が苦手な児童も、じゃがいもと一緒にカジキを油で揚げて、ケチャップベースのソースと和えることで、よく食べてくれます。 残菜率0%です。 給食では、コッペパンスライスを注文し、パンにはさんで食べている児童もいました。 (平成28年12月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 めかじき :160g(2~3cm角に切る) かたくり粉 :12g じゃがいも :160g(2cm角に切る) 植物油 :適量 トマトケチャップ :28g(大さじ2弱) ウスターソース :12g(小さじ2) 三温糖 :8g(大さじ1弱) しょうゆ :4g(小さじ2/3) 水 :80g |
作り方 |
1 めかじきにかたくり粉をまぶす。 2 1とじゃがいもを油で揚げる。 3 調味料と水を合わせて加熱し、ソースを作る。 4 2と3を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 163kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 7.7g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|