チンゲン菜のスープ
公開日:2016年12月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
チンゲン菜は、埼玉県の特産品でもあります。 しょうがを入れることで体が温まり、冬にピッタリのスープです。 (平成28年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ショルダーベーコン :20g(細く切る) チンゲン菜 :120g(2cm幅に切る) 玉ねぎ :60g(薄切り) にんじん :40g(千切り) 干ししいたけ :4g(水で戻し、千切り) しょうが :絞り汁 2.4g(小さじ1/2) 水 :480g 鶏ガラスープの素 :適量 清酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :2g(小さじ1/3) 食塩 :3.2g(小さじ1/2) 白こしょう :少々 かたくり粉 :2g(小さじ2/3) 水 :4g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 鍋にベーコンを入れ、から炒りする。 2 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを炒める。 3 水、鶏ガラスープの素を入れて煮る。 4 調味料を入れ、チンゲン菜を加える。 5 ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉を入れる。 6 しょうが絞り汁を入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 29kcal たんぱく質 : 2.0g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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