ひじき入り鶏ひき肉焼き/平成29年1月 市立保育園給食レシピ
公開日:2017年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市立保育園で提供している「ひじき入り鶏ひき肉焼き」のレシピを紹介します。鉄分豊富なひじきを使ったメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鶏ひき肉(※1) :180 g ひじき :3.5 g 玉葱 : 80 g(中1/3個) パン粉 : 30 g スキムミルク(※2) : 7 g(大さじ1強) 卵 : 35 g(中2 /3個) しょうゆ : 5 ml(小さじ1) 酒 :少々 塩・こしょう :少々 油 :適宜 (※1)豚ひき肉でも代用できます。 (※2)スキムミルクはカルシウム補強のために加えていますが、ご家庭にない場合は入れなくても作ることができます。 |
作り方 |
1 干しひじきは水にもどし、さっとゆでてあらくきざむ。 2 玉葱はみじん切りにし、甘みがでるまで油でじっくり炒める。 3 2にひじきを加えてさらに炒め、冷ましておく。 4 鶏ひき肉、3、パン粉、スキムミルク、卵、しょうゆ、酒、塩、こしょうを混ぜ、ねばりがでるまでよくこねる。 5 4のたねをたたきながら丸めて小判型に整え、油をひいたフライパンで焼く(保育園では180℃のオーブンで20~25分焼いています)。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 146kcal たんぱく質 : 12.4g 脂質 : 6.7g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|