さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし茎わかめのチョナムル

茎わかめのチョナムル

公開日:2017年02月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 茎わかめは海藻の一種で、ミネラルや食物繊維が豊富です。茎わかめのチョナムルは海藻がたくさんとれるメニューなので、おすすめです。
(平成29年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

茎わかめ(塩蔵) :80g(茹でて冷却する)
緑豆もやし    :80g(茹でて冷却し、塩をふる)
 食塩      :少々
えのきたけ    :40g(半分に切り、茹でて冷却する)
すりごま(白)  :4g(大さじ1/2弱)(炒る)

しょうゆ     :10g(小さじ2弱)
きび糖      :2.8g(小さじ1)
にんにく     :1.6g(おろす)
パプリカ粉    :少々
レッドペッパー  :少々
ごま油      :6g(大さじ1/2)
酢        :6g(小さじ1強)
作り方 1 しょうゆ、きび糖、にんにく、パプリカ粉、レッドペッパー、ごま油、酢を合わせ、加熱し冷却する。

2 茎わかめ、もやし、えのきたけ、1の調味料、すりごまを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 35kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 0.6g

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