茎わかめのチョナムル
公開日:2017年02月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
茎わかめは海藻の一種で、ミネラルや食物繊維が豊富です。茎わかめのチョナムルは海藻がたくさんとれるメニューなので、おすすめです。 (平成29年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 茎わかめ(塩蔵) :80g(茹でて冷却する) 緑豆もやし :80g(茹でて冷却し、塩をふる) 食塩 :少々 えのきたけ :40g(半分に切り、茹でて冷却する) すりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)(炒る) しょうゆ :10g(小さじ2弱) きび糖 :2.8g(小さじ1) にんにく :1.6g(おろす) パプリカ粉 :少々 レッドペッパー :少々 ごま油 :6g(大さじ1/2) 酢 :6g(小さじ1強) |
作り方 |
1 しょうゆ、きび糖、にんにく、パプリカ粉、レッドペッパー、ごま油、酢を合わせ、加熱し冷却する。 2 茎わかめ、もやし、えのきたけ、1の調味料、すりごまを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 35kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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