昆布と豆のご飯
公開日:2017年02月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 清酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :2g(小さじ1/3) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 大豆(冷凍) :40g(解凍する) 刻み昆布 :4g(洗って戻す) にんじん :40g(千切り) ごぼう :20g(ささがき) 糸こんにゃく :20g(茹でる) 油揚げ :20g(短冊切り、油抜きをする) 植物油 :2g(小さじ1/2) 水 :20g(大さじ1と1/3) 上白糖 :6g(小さじ2) しょうゆ :18g(大さじ1) みりん :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 油を熱し、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、大豆、昆布を炒める。 2 水、上白糖、しょうゆ、みりんを入れて煮る。 3 具と煮汁を分ける。 4 米に、酒、しょうゆ、食塩、3の煮汁を加えて炊く。 5 炊き上がったご飯に、3の具を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 294kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 3.7g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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