さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし昆布と豆のご飯

昆布と豆のご飯

公開日:2017年02月20日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米  :260g
清酒   :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
食塩   :1.2g(小さじ1/5)

大豆(冷凍) :40g(解凍する)
刻み昆布   :4g(洗って戻す)
にんじん   :40g(千切り)
ごぼう    :20g(ささがき)
糸こんにゃく :20g(茹でる)
油揚げ    :20g(短冊切り、油抜きをする)

植物油    :2g(小さじ1/2)
水      :20g(大さじ1と1/3)
上白糖    :6g(小さじ2)
しょうゆ   :18g(大さじ1)
みりん    :4g(小さじ2/3)
作り方 1 油を熱し、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、大豆、昆布を炒める。

2 水、上白糖、しょうゆ、みりんを入れて煮る。

3 具と煮汁を分ける。

4 米に、酒、しょうゆ、食塩、3の煮汁を加えて炊く。

5 炊き上がったご飯に、3の具を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 294kcal
たんぱく質 : 7.1g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 1.1g

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