緑区のブルーベリーコッペ
公開日:2017年02月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
コッペパンに挟んだ「ブルーベリージャム」は、給食室で作りました。 ブルーベリーは、緑区の『備藤農園』で作られた地元の食材です。 備藤農園のブルーベリーは、美味しくて品質が良いと評判のベリーです。 ブルーベリーの色素(アントシアニン)は目に良いとされています。 (平成29年2月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 コッペパンスライス :4個(1人1個) ブルーベリー :68g グラニュー糖 :56g(大さじ4と2/3) レモン汁 :2g(小さじ1/2弱) マーガリン :12g(大さじ1) |
作り方 |
1 鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、好みの固さまで煮詰める。 2 仕上げにレモン汁を加える。器にとって冷ます。 3 パンにマーガリンをさっと塗り、2をはさみオーブンで焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 387kcal たんぱく質 : 8.4g 脂質 : 6.6g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |