ホワイトシチュー
公開日:2017年02月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉 :80g(角切り) ベーコン :20g(短冊切り) 玉ねぎ :200g(角切り) にんじん :60g(いちょう切り) じゃがいも :320g(厚さ2cmのいちょう切り) 白花豆ペースト :40g 牛乳 :160g 小麦粉 :15.2g(大さじ1と2/3) バター :12.8g(大さじ1強) 植物油 :4g(小さじ1) 植物油 :4g(小さじ1) 水 :140g コンソメ :6g 食塩 :2.8g(小さじ1/2) 白こしょう :少々 パルメザンチーズ :20.8g グリンピース :12g(さっと茹でる) |
作り方 |
1 白花豆に同量の牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。 2 小麦粉、バター、植物油でホワイトルウを作る。 3 油でベーコンを炒め、鶏肉を加えて炒める。 4 玉ねぎを加えてよく炒める。 5 にんじんを加えて炒める。 6 水を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、コンソメを加える。 7 野菜に火が通ってきたら、塩少々とじゃがいもを加える。 8 コンソメ、塩、こしょう、チーズを加える。 9 2のルウ、1の白花豆ペースト、牛乳の順に加える。 10 味をととのえ、グリンピースをちらす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 256kcal たんぱく質 : 11.1g 脂質 : 10.9g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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