ツナサラダ
公開日:2017年02月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ツナ水煮缶詰 :60g(水気を切る) きゅうり :60g(小口切り、塩をふる) 食塩 :少々 キャベツ :64g(短冊切り、塩をふる) 食塩 :少々 ホールコーン缶詰 :36g 玉ねぎ :11.2g(すりおろす) 植物油 :7.6g(小さじ2弱) 酢 :4.6g(小さじ1弱) レモン汁 :4.6g(小さじ1弱) きび糖(砂糖) :1.1g(小さじ1/3) 食塩 :0.9g(小さじ1/6) 白こしょう :少々 |
作り方 |
1 きゅうり、キャベツ、ホールコーンを茹でて冷却する。 2 油で玉ねぎをよく炒める。酢、レモン汁、きび糖(砂糖)、塩、こしょうを加えて加熱し、冷ます。 3 1の水気をよく切り、2のドレッシングと和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 44kcal たんぱく質 : 3.0g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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