さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしツナサラダ

ツナサラダ

公開日:2017年02月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ツナ水煮缶詰    :60g(水気を切る)

きゅうり      :60g(小口切り、塩をふる)
 食塩       :少々
キャベツ      :64g(短冊切り、塩をふる)
 食塩       :少々
ホールコーン缶詰  :36g

玉ねぎ       :11.2g(すりおろす)
植物油       :7.6g(小さじ2弱)
酢         :4.6g(小さじ1弱)
レモン汁      :4.6g(小さじ1弱)
きび糖(砂糖)   :1.1g(小さじ1/3)
食塩        :0.9g(小さじ1/6)
白こしょう     :少々
作り方 1 きゅうり、キャベツ、ホールコーンを茹でて冷却する。

2 油で玉ねぎをよく炒める。酢、レモン汁、きび糖(砂糖)、塩、こしょうを加えて加熱し、冷ます。

3 1の水気をよく切り、2のドレッシングと和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 44kcal
たんぱく質 : 3.0g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 0.4g

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