さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし焼き肉/平成29年2月 市立保育園給食レシピ

焼き肉/平成29年2月 市立保育園給食レシピ

公開日:2017年02月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「焼き肉」のレシピを紹介します。
甘辛い味付けで、子どもたちに大人気のメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
豚肩ロース肉   :200g
玉葱       :120g(中1/2個)
にんじん     :20g(中1/5本)
油        :小さじ1
しょうゆ     :小さじ2
みりん      :小さじ1強
白ごま(いり)  :大さじ1弱
作り方 1 豚肉は小さく切る。玉葱はうす切り、にんじんは短冊切りにする。
2 フライパンに油を熱し、豚肉、玉葱、にんじんを炒める。
3 しょうゆ、みりんで味付けし、白ごまを入れて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 154kcal
たんぱく質 : 9.8g
脂質 : 10.1g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています