焼き肉/平成29年2月 市立保育園給食レシピ
公開日:2017年02月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「焼き肉」のレシピを紹介します。 甘辛い味付けで、子どもたちに大人気のメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 豚肩ロース肉 :200g 玉葱 :120g(中1/2個) にんじん :20g(中1/5本) 油 :小さじ1 しょうゆ :小さじ2 みりん :小さじ1強 白ごま(いり) :大さじ1弱 |
作り方 |
1 豚肉は小さく切る。玉葱はうす切り、にんじんは短冊切りにする。 2 フライパンに油を熱し、豚肉、玉葱、にんじんを炒める。 3 しょうゆ、みりんで味付けし、白ごまを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 154kcal たんぱく質 : 9.8g 脂質 : 10.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|