ハムと卵のピラフ
公開日:2017年03月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年3月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :320g バター :6g(大さじ1/2) 中華だし :少々 食塩 :2g(小さじ1/3) 白ワイン :6g(小さじ1強) 人参 :60g(厚さ3mmのいちょう切り) 植物油 :4g(小さじ1) 玉ねぎ :60g(粗みじん切り) しめじ :20g(ほぐす) ボンレスハム :80g(角切り) 食塩 :少々 白こしょう :少々 コンソメ :1.2g 植物油 :4g(小さじ1) 鶏卵 :120g スキムミルク :6g(大さじ1) 食塩 :少々 パセリ :2.8g(みじん切り、さっと茹でて冷却する) |
作り方 |
1 洗米し、水、バター、中華だし、食塩、白ワイン、人参を入れて、炊飯する。 2 油を熱し、玉ねぎ、しめじ、ハムを炒める。 3 食塩、こしょう、コンソメを入れて仕上げる。 4 卵を溶き、スキムミルクと食塩を混ぜ合わせる。 5 油を熱し、4で炒り卵を作る。 6 1、3、5、パセリを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 405kcal たんぱく質 : 13.4g 脂質 : 7.8g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |