さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしいわしフライ

いわしフライ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ いわしフライは3枚おろしや切身を使って、カラッと揚げます。とても人気の献立です。(平成21年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してください。

まいわし(切身) …120g(30g×4切)
塩    …0.4g(一つまみ)
こしょう …少々
小麦粉  …12g(小さじ1・1/3)
パン粉(乾燥) …20g(カップ1/2)
植物油(揚げ油)
作り方 1 いわしの切身に塩・こしょうをふっておく。
 小麦粉、パン粉の順にまぶす。

2 鍋に油を入れ、175度くらいの温度でいわしを揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 123kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 7.6g
食塩相当量 : 0.2g

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