いわしフライ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | いわしフライは3枚おろしや切身を使って、カラッと揚げます。とても人気の献立です。(平成21年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してください。 まいわし(切身) …120g(30g×4切) 塩 …0.4g(一つまみ) こしょう …少々 小麦粉 …12g(小さじ1・1/3) パン粉(乾燥) …20g(カップ1/2) 植物油(揚げ油) |
作り方 |
1 いわしの切身に塩・こしょうをふっておく。 小麦粉、パン粉の順にまぶす。 2 鍋に油を入れ、175度くらいの温度でいわしを揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 123kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 7.6g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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