ミネストローネ
公開日:2017年03月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 玉ねぎ :80g(1cmの角切り) メークイン :140g(1cmの角切り) えのきたけ :16g(2~3cmに切る) キャベツ :80g(色紙切り) にんにく :少量(すりおろす) ベーコン :20g(短冊切り) シェルマカロニ :40g(茹でる) 植物油 :3.6g(小さじ1弱) 鶏がらだしのもと :適量 水 :440g ホールトマト缶詰 :60g(角切り) コンソメ :2g 食塩 :5.2g(小さじ1弱) 白こしょう :少々 パジル(乾燥) :少々 |
作り方 |
1 油を熱し、にんにく、ベーコンを炒める。 2 玉ねぎを加え、炒める。 3 水、鶏がらだしのもと、メークインを入れて煮る。 4 えのきたけ、キャベツを加えて煮る。 5 トマト、コンソメ、食塩、こしょうを加えて味をととのえる。 6 茹でたマカロニ、バジルを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 110kcal たんぱく質 : 3.2g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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