さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしミネストローネ

ミネストローネ

公開日:2017年03月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

玉ねぎ       :80g(1cmの角切り)
メークイン     :140g(1cmの角切り)
えのきたけ     :16g(2~3cmに切る)
キャベツ      :80g(色紙切り)
にんにく      :少量(すりおろす)
ベーコン      :20g(短冊切り)
シェルマカロニ   :40g(茹でる)

植物油       :3.6g(小さじ1弱)

鶏がらだしのもと  :適量
水         :440g

ホールトマト缶詰  :60g(角切り)
コンソメ      :2g
食塩        :5.2g(小さじ1弱)
白こしょう     :少々
パジル(乾燥)   :少々
作り方 1 油を熱し、にんにく、ベーコンを炒める。

2 玉ねぎを加え、炒める。

3 水、鶏がらだしのもと、メークインを入れて煮る。

4 えのきたけ、キャベツを加えて煮る。

5 トマト、コンソメ、食塩、こしょうを加えて味をととのえる。

6 茹でたマカロニ、バジルを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 110kcal
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.5g

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