えびと豆腐のチリソース煮
公開日:2017年03月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
えびを油で揚げることで、ソースとのからみがよくなります。 やさしくて、おいしい味です。 (平成29年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 むきえび(大) :100g 清酒 :4g(小さじ1弱) かたくり粉 :10g(大さじ1強) 油 :適量 豆腐 :360g(さいの目切り) 玉ねぎ :80g(粗みじん切り) にんじん :40g(粗みじん切り) マッシュルーム水煮(スライス) :20g にんにく :2g(みじん切り) しょうが :2g(みじん切り) グリンピース :20g(茹でる) 油 :4g(小さじ1) 水 :50g 中華だし :少々 三温糖 :2.5g(小さじ1弱) しょうゆ :10g(大さじ1/2弱) トマトケチャップ :50g チリパウダー :少々 かたくり粉 :3g(小さじ1) 水 :6g(小さじ1強) 清酒 :5g(小さじ1) 食塩 :少々 中華だし :少々 |
作り方 |
1 えびは茹でて、酒をふり、かたくり粉をまぶして揚げる。 2 鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。 3 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒める。 4 水、中華だし、豆腐を入れ、砂糖としょうゆを入れて煮る。 5 豆腐に火が通ったら、ケチャップ、チリパウダーを入れる。 6 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、1、酒、食塩、中華だし、グリンピースを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 178kcal たんぱく質 : 12.7g 脂質 : 7.9g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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