さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしナムル

ナムル

公開日:2017年03月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり     :60g(厚さ3mmの輪切り)
 食塩      :少々
緑豆もやし    :120g
こまつな     :60g(2cm幅に切る)

しょうゆ     :10g(大さじ1/2強)
酢        :4g(小さじ1弱)
ごま油      :2g(小さじ1/2)
レッドペッパー  :少々
三温糖      :1.2g(小さじ1/2弱)

いりごま(白)  :4g(小さじ1強)
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて、冷ます。きゅうりは塩をふる。

2 しょうゆ、酢、ごま油、レッドペッパー、三温糖を合わせて加熱し、冷ます。

3 ごまをいって冷ます。

4 1、2、3を合わせて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 22kcal
たんぱく質 : 1.3g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 0.4g

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