ナムル
公開日:2017年03月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり :60g(厚さ3mmの輪切り) 食塩 :少々 緑豆もやし :120g こまつな :60g(2cm幅に切る) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 酢 :4g(小さじ1弱) ごま油 :2g(小さじ1/2) レッドペッパー :少々 三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱) いりごま(白) :4g(小さじ1強) |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて、冷ます。きゅうりは塩をふる。 2 しょうゆ、酢、ごま油、レッドペッパー、三温糖を合わせて加熱し、冷ます。 3 ごまをいって冷ます。 4 1、2、3を合わせて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 22kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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