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筑前煮/平成29年3月 市立保育園給食レシピ

公開日:2017年03月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「筑前煮」のレシピを紹介します。
かつお節と干し椎茸のだしがきいた具だくさんの煮物です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鶏肉        :80 g(中1/3枚)
里芋        :120 g(中2個)
干し椎茸      :2.5 g
こんにゃく     :40 g(1/6丁)
ごぼう       :50 g
にんじん      :60 g(中1/3本)
れんこん      :80 g(中1/3節)
油         :適量
だし汁(かつお節) :適量

砂糖        :小さじ4
しょうゆ      :大さじ1弱
作り方 1 鶏肉はひと口大に切る。

2 里芋は皮をむき、一口大に切る。塩でもむか熱湯にくぐらせて、ぬめりをとる。

3 干し椎茸はぬるま湯でもどし、せん切りにする。こんにゃくは短冊切りにしてゆがく。

4 ごぼう、にんじん、れんこんは乱切りにする。

5 油でごぼうを香りがたつまで炒め、鶏肉を入れさらに炒める。

6 里芋、こんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんを入れ、さらに炒める。

7 かつお節でとっただし汁、干し椎茸を加え、やわらかく煮えたら、砂糖、しょうゆを入れ、よく煮て仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 108kcal
たんぱく質 : 7.0g
脂質 : 3.2g
食塩相当量 : 0.7g

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