さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏ひき肉焼き(卵、乳、小麦不使用)/平成29年4月 市立保育園給食レシピ

鶏ひき肉焼き(卵、乳、小麦不使用)/平成29年4月 市立保育園給食レシピ

公開日:2017年04月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「鶏ひき肉焼き」のレシピを紹介します。
食物アレルギー児でも食べられるよう、卵、乳、小麦不使用のメニューとなっています。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鶏ひき肉(※)  :180 g
玉葱       : 60g(中1/4個)
人参       : 60g(中2/3本)
しょうが     : 4g
木綿豆腐     : 40 g
片栗粉      : 10 g(大さじ1強)
みそ       : 20g(大さじ1強)
油        :適宜

(※)豚ひき肉でも代用できます。
作り方 1 玉葱、人参、しょうがはみじん切りにする。

2 玉葱、人参を油で炒め、冷ましておく。

3 鶏ひき肉に2、しょうが、木綿豆腐、片栗粉、みそを入れ、混ぜ合わせる。

4 3のたねをたたきながら丸めて小判型に整え、油をひいたフライパンで焼く(保育園では180℃のオーブンで20~25分焼いています)。
一人分の栄養価 エネルギー : 121kcal
たんぱく質 : 11.0g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 0.7g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています