鶏ひき肉焼き(卵、乳、小麦不使用)/平成29年4月 市立保育園給食レシピ
公開日:2017年04月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「鶏ひき肉焼き」のレシピを紹介します。 食物アレルギー児でも食べられるよう、卵、乳、小麦不使用のメニューとなっています。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鶏ひき肉(※) :180 g 玉葱 : 60g(中1/4個) 人参 : 60g(中2/3本) しょうが : 4g 木綿豆腐 : 40 g 片栗粉 : 10 g(大さじ1強) みそ : 20g(大さじ1強) 油 :適宜 (※)豚ひき肉でも代用できます。 |
作り方 |
1 玉葱、人参、しょうがはみじん切りにする。 2 玉葱、人参を油で炒め、冷ましておく。 3 鶏ひき肉に2、しょうが、木綿豆腐、片栗粉、みそを入れ、混ぜ合わせる。 4 3のたねをたたきながら丸めて小判型に整え、油をひいたフライパンで焼く(保育園では180℃のオーブンで20~25分焼いています)。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 121kcal たんぱく質 : 11.0g 脂質 : 5.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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