きすのわかくさ揚げ
公開日:2017年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
きすは、これから夏にかけて旬を迎える魚です。新茶の時期に合わせて、揚げたきすに、抹茶塩をまぶしました。 (平成29年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きす :4個(1人1個40g) かたくり粉 :適量 植物油 :適量 食塩 :少々 抹茶 :少々 |
作り方 |
1 きすにかたくり粉をまぶし、油で揚げる。 2 食塩と抹茶を合わせ、茶こしでさっとふりかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 71kcal たんぱく質 : 7.7g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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