さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしきすのわかくさ揚げ

きすのわかくさ揚げ

公開日:2017年05月31日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  きすは、これから夏にかけて旬を迎える魚です。新茶の時期に合わせて、揚げたきすに、抹茶塩をまぶしました。
(平成29年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きす     :4個(1人1個40g)
かたくり粉  :適量
植物油    :適量
食塩     :少々
抹茶     :少々
作り方 1 きすにかたくり粉をまぶし、油で揚げる。

2 食塩と抹茶を合わせ、茶こしでさっとふりかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 71kcal
たんぱく質 : 7.7g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 0.2g

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