さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豆苗とあさりのみそ汁

豆苗とあさりのみそ汁

公開日:2017年05月31日 最終更新日:2023年10月31日

メモ えんどう豆の若い葉と茎を食べる「豆苗」を入れました。
(平成29年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

油揚げ       :20g(短冊切り、油抜きをする)
木綿豆腐      :120g(さいの目切り)
わかめ(塩蔵)   :8g(戻す、ざく切り)
あさり水煮(缶詰) :32g
豆苗        :20g(3cm幅に切る)
白みそ       :20g
赤みそ       :12g
かつお削り節    :12g(だしをとる)
水         :560g
作り方 1 だし汁を煮立て、油揚げ、豆腐を入れる。

2 だし汁で溶いたみそを入れる。

3 わかめ、あさり、豆苗を加える。
一人分の栄養価 エネルギー : 70kcal
たんぱく質 : 5.5g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 1.1g

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