豆苗とあさりのみそ汁
公開日:2017年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
えんどう豆の若い葉と茎を食べる「豆苗」を入れました。 (平成29年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 油揚げ :20g(短冊切り、油抜きをする) 木綿豆腐 :120g(さいの目切り) わかめ(塩蔵) :8g(戻す、ざく切り) あさり水煮(缶詰) :32g 豆苗 :20g(3cm幅に切る) 白みそ :20g 赤みそ :12g かつお削り節 :12g(だしをとる) 水 :560g |
作り方 |
1 だし汁を煮立て、油揚げ、豆腐を入れる。 2 だし汁で溶いたみそを入れる。 3 わかめ、あさり、豆苗を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 70kcal たんぱく質 : 5.5g 脂質 : 3.7g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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