さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし春キャベツと岩のりの即席漬け

春キャベツと岩のりの即席漬け

公開日:2017年05月31日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな  :80g
キャベツ  :160g
食塩    :1.2g(小さじ1/5)
刻みのり  :1.2g
作り方 1 こまつな、キャベツをそれぞれ茹でて冷却する。

2 1を食塩、刻みのりで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています