ニラ玉スープ
公開日:2017年06月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
6月の歯と口の健康習慣に合わせて、よくかんで食べることを意識してもらえるよう、カミカミ献立を取り入れています。 にらをスープに入れたときは、よくかまないと口の中に残ってしまいます。かみごたえのある食品は、かたい食べものだけではないことを食べて感じてもらいます。 (平成29年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 にんじん :40g(千切り) にら :40g(3cm幅に切る) 長ねぎ :40g(小口切り) 卵 :80g(1.5個) 鶏がらスープのもと :少々 水 :560g 塩 :3.2g(小さじ1/2) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 白こしょう :少々 かたくり粉 :4g 水 :8g |
作り方 |
1 鶏がらスープのもとと水を煮立て、にんじんを入れる。 2 塩、しょうゆ、こしょうを入れて味をととのえる。 3 水溶きかたくり粉でとろみをつける。 4 長ねぎ、にらを入れる。 5 溶き卵をまわし入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 45kcal たんぱく質 : 3.5g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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