ひじきと鶏ひき肉のスパゲッティ/平成29年6月 市立保育園給食レシピ
公開日:2017年07月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園のおやつとして提供している「ひじきと鶏ひき肉のスパゲッティ」のレシピを紹介します。 鉄分豊富なひじきを使ったメニューです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分のおやつ) スパゲッティ(乾麺) :80g 鶏ひき肉(※) :60g ひじき :4g 玉葱 :80g(中1/3個) にんじん :40g(中1/2個) トマトケチャップ :32g(大さじ2強) ウスターソース :3g(小さじ1/2) 塩・こしょう :少々 油 :適宜 (※)豚ひき肉でも代用できます。 |
作り方 |
1 干しひじきは水にもどし、砂を洗い落して荒く刻んでおく。玉葱、にんじんはみじん切りにする。 2 フライパンに油を熱し、玉葱、にんじんを炒める。鶏ひき肉を加えて炒め、さらにひじきを加えて炒める。 3 2へトマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうを加え、ソースを作る。 4 スパゲッティを半分に折り、たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて茹でる。 5 茹でたての麺にソースをからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 154kcal たんぱく質 : 6.3g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|