さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしひじきと鶏ひき肉のスパゲッティ/平成29年6月 市立保育園給食レシピ

ひじきと鶏ひき肉のスパゲッティ/平成29年6月 市立保育園給食レシピ

公開日:2017年07月03日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園のおやつとして提供している「ひじきと鶏ひき肉のスパゲッティ」のレシピを紹介します。
鉄分豊富なひじきを使ったメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分のおやつ)
スパゲッティ(乾麺)  :80g

鶏ひき肉(※)     :60g
ひじき         :4g
玉葱          :80g(中1/3個)
にんじん        :40g(中1/2個)

トマトケチャップ    :32g(大さじ2強)
ウスターソース     :3g(小さじ1/2)
塩・こしょう      :少々

油           :適宜

(※)豚ひき肉でも代用できます。
作り方 1 干しひじきは水にもどし、砂を洗い落して荒く刻んでおく。玉葱、にんじんはみじん切りにする。

2 フライパンに油を熱し、玉葱、にんじんを炒める。鶏ひき肉を加えて炒め、さらにひじきを加えて炒める。

3 2へトマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうを加え、ソースを作る。

4 スパゲッティを半分に折り、たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて茹でる。

5 茹でたての麺にソースをからめる。
一人分の栄養価 エネルギー : 154kcal
たんぱく質 : 6.3g
脂質 : 4.6g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています