ボイルキャベツ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 茹でることでカサが減りたくさんの量を取ることができます。うす塩味でキャベツの甘さも味わえます。(平成21年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してください。 キャベツ …200g(中1/3個) 塩 …1.5g(小さじ1/4) |
作り方 |
1 キャベツは細めの短冊切りにする。 2 たっぷりのお湯でさっと茹でる。 3 水を切り、塩を振って和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 12kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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