さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしボイルキャベツ

ボイルキャベツ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 茹でることでカサが減りたくさんの量を取ることができます。うす塩味でキャベツの甘さも味わえます。(平成21年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してください。

キャベツ …200g(中1/3個)
塩    …1.5g(小さじ1/4)
 
作り方 1 キャベツは細めの短冊切りにする。

2 たっぷりのお湯でさっと茹でる。

3 水を切り、塩を振って和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています