海鮮焼飯
公開日:2017年08月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 【A】 精白米 :360g 酒 :大さじ1/2 顆粒鶏だし :小さじ1 食塩 :小さじ1 バター :5g 【B】 むきえび :80g いか :60g(短冊切り) あさり(むき身) :60g ※シーフードミックス200gで代用可 にんにく :1片(みじん切) たまねぎ :80g(1cm角切) ホールコーン(缶) :40g オリーブ油 :小さじ2 白ワイン :大さじ1 しょうゆ :大さじ1/2 オイスターソース :小さじ1 ナンプラー :小さじ2 こしょう :少々 食塩 :小さじ1/2 レモン果汁 :小さじ1 ドライパセリ :少々 |
作り方 |
1 【A】の材料でお米を炊く。 ※給食では液体のブイヨンを使用していますが、固型のコンソメでもOK。 2 【B】大きめのフライパンを準備。 3 オリーブ油でにんにくを炒め香りがでたら、たまねぎを透き通るまで炒める。 4 シーフードを加えて炒め、白ワインを加える。 5 ホールコーンを炒めて、調味料で味をつける。最後にレモン汁を加える。 6 1のご飯を具に加えて、フライパンに焼きつけるようにパラパラになるように炒める。 ※給食では混ぜています。 7 皿に盛り付けて、パセリをふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 391kcal たんぱく質 : 13.9g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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写真1 | ![]() |