さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし海鮮焼飯

海鮮焼飯

公開日:2017年08月21日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

【A】
精白米     :360g
酒       :大さじ1/2
顆粒鶏だし   :小さじ1
食塩      :小さじ1
バター     :5g

【B】
むきえび      :80g
いか        :60g(短冊切り)
あさり(むき身)  :60g
※シーフードミックス200gで代用可

にんにく      :1片(みじん切)
たまねぎ      :80g(1cm角切)
ホールコーン(缶) :40g

オリーブ油     :小さじ2
白ワイン      :大さじ1
しょうゆ      :大さじ1/2
オイスターソース  :小さじ1
ナンプラー     :小さじ2
こしょう      :少々
食塩        :小さじ1/2
レモン果汁     :小さじ1
ドライパセリ    :少々
作り方 1 【A】の材料でお米を炊く。
※給食では液体のブイヨンを使用していますが、固型のコンソメでもOK。

2 【B】大きめのフライパンを準備。

3 オリーブ油でにんにくを炒め香りがでたら、たまねぎを透き通るまで炒める。

4 シーフードを加えて炒め、白ワインを加える。

5 ホールコーンを炒めて、調味料で味をつける。最後にレモン汁を加える。

6 1のご飯を具に加えて、フライパンに焼きつけるようにパラパラになるように炒める。
※給食では混ぜています。

7 皿に盛り付けて、パセリをふる。
一人分の栄養価 エネルギー : 391kcal
たんぱく質 : 13.9g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 1.9g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています