さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のコーンフレーク焼き

鶏肉のコーンフレーク焼き

公開日:2017年08月21日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

【A】
鶏肉(ももまたは胸皮なし切身) :4枚
 ※給食では、魚(鮭)などでも作ります。
食塩        :少々
こしょう      :少々
ヨーグルト     :大さじ1
マヨネーズ     :大さじ2

【B】
コーンフレーク   :25g(砕く)
パルメザンチーズ  :12g
ドライパン粉    :10g
作り方 1 【A】の調味料をよく混ぜて、鶏肉に切れ目を入れたものを、漬け込む。

2 Bの材料を混ぜておく。

3 1の鶏肉に【B】の衣をまぶす。

4 210度のオーブンで18~20分焼く。
一人分の栄養価 エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 16.0g
脂質 : 6.6g
食塩相当量 : 0.7g

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