さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし冬瓜のスープ

冬瓜のスープ

公開日:2017年08月21日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ベーコン        :2枚(0.5mm幅で切る)
とうがん        :120g(1㎝いちょう切り)
にんじん        :40g(3㎜いちょう切り)
たまねぎ        :120g(薄切り)
エリンギ        :中1本(短冊切り)

パスタ(カッペリーニ) :16g(1/3に折る)

バター         :10g
水           :560cc
チキンコンソメ(固形) :一片
薄口しょうゆ      :小さじ1
食塩          :小さじ1/2
こしょう        :少々
作り方 1 フライパンにバターをのせ、弱火でたまねぎを、茶色になるまで炒める。

2 ベーコンににんじんを加えて炒めて、鍋に移し、水とコンソメを入れて煮る。

3 にんじんが煮えたら、エリンギ、とうがんを加えて煮る。

4 とうがんが少し煮えたら調味して、1/3に折ったパスタを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
一人分の栄養価 エネルギー : 80kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 1.2g

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