冬瓜のスープ
公開日:2017年08月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ベーコン :2枚(0.5mm幅で切る) とうがん :120g(1㎝いちょう切り) にんじん :40g(3㎜いちょう切り) たまねぎ :120g(薄切り) エリンギ :中1本(短冊切り) パスタ(カッペリーニ) :16g(1/3に折る) バター :10g 水 :560cc チキンコンソメ(固形) :一片 薄口しょうゆ :小さじ1 食塩 :小さじ1/2 こしょう :少々 |
作り方 |
1 フライパンにバターをのせ、弱火でたまねぎを、茶色になるまで炒める。 2 ベーコンににんじんを加えて炒めて、鍋に移し、水とコンソメを入れて煮る。 3 にんじんが煮えたら、エリンギ、とうがんを加えて煮る。 4 とうがんが少し煮えたら調味して、1/3に折ったパスタを入れてひと煮立ちさせて火を止める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 80kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 3.6g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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