さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし枝豆のサラダ

枝豆のサラダ

公開日:2017年08月21日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな      :80g
枝豆(茹でてさやから出したもの) :30g
乾燥わかめ     :小さじ1

きゅうり      :1本(薄い輪切り)
食塩(塩もみ用)  :適量

【A】
しょうゆ      :大さじ1
食塩        :一つまみ
きび砂糖      :小さじ1/2
穀物酢       :小さじ1
ごま油       :小さじ1
作り方 1 こまつなは茹でて流水で冷まし、水気を絞り2㎝にカットする。

2 枝豆は茹でてさやから出して冷ましておく。

3 わかめは水で十分戻して水気を切る。

4 きゅうりは薄く輪切りにして塩でもみ、水気を切っておく。
※給食では、わかめやきゅうりも茹でてから冷却しています。原則は生野菜はありません。  

5 【A】の調味料で、ドレッシングを作っておく。

6 それぞれの材料と5のドレッシングを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 31kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 3.6g
食塩相当量 : 0.7g

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