枝豆のサラダ
公開日:2017年08月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :80g 枝豆(茹でてさやから出したもの) :30g 乾燥わかめ :小さじ1 きゅうり :1本(薄い輪切り) 食塩(塩もみ用) :適量 【A】 しょうゆ :大さじ1 食塩 :一つまみ きび砂糖 :小さじ1/2 穀物酢 :小さじ1 ごま油 :小さじ1 |
作り方 |
1 こまつなは茹でて流水で冷まし、水気を絞り2㎝にカットする。 2 枝豆は茹でてさやから出して冷ましておく。 3 わかめは水で十分戻して水気を切る。 4 きゅうりは薄く輪切りにして塩でもみ、水気を切っておく。 ※給食では、わかめやきゅうりも茹でてから冷却しています。原則は生野菜はありません。 5 【A】の調味料で、ドレッシングを作っておく。 6 それぞれの材料と5のドレッシングを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 31kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 3.6g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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