ジューシー
公開日:2017年08月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
★沖縄の郷土料理 ジューシーは雑炊を意味する沖縄の方言。通常の炊き込みごはん(クファジューシー)と雑炊(ヤファラジューシー)を含めて呼ぶ。祝い事、法事などの際のもてなし料理で、それぞれの家に伝統の味がある。本来は、豚バラ肉を使用し、その豚だしと鰹だしで炊き込む。主な具材は、にんじん、しいたけ、ひじき、昆布、かまぼこなど。 (平成29年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 酒 :3.2g(小さじ2/3) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) 中華だしのもと :少々 豚肉 :60g(千切り) 干ししいたけ :4g(洗って戻す、千切り) 刻み昆布 :4g(洗って戻す) さつま揚げ :40g(油抜きをする、短冊切り) にら :20g(3㎝幅に切る) 植物油 :4g(小さじ1) しょうゆ :6g(小さじ1) みりん :4g(小さじ2/3) 食塩 :少々 オイスターソース :2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 米に調味料、水を加えて炊く。 2 油を熱し、豚肉、干ししいたけを炒め、調味料を入れる。 3 刻み昆布、さつま揚げ、にらを入れ、煮る。 4 炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 292kcal たんぱく質 : 9.4g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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