まんだいの黒糖かりん揚げ
公開日:2017年08月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 まんだい :160g(角切り) かたくり粉 :16g 植物油 :適量 黒砂糖 :12g(大さじ1と1/3) しょうゆ :6g(小さじ1) みりん :4.8g(小さじ1弱) 水 :16g大さじ1強) |
作り方 |
1 まんだいにかたくり粉をつけて揚げる。 2 黒砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立て、たれを作る。 3 1に2をからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 108kcal たんぱく質 : 9.7g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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