さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしまんだいの黒糖かりん揚げ

まんだいの黒糖かりん揚げ

公開日:2017年08月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

まんだい   :160g(角切り)
かたくり粉  :16g
植物油    :適量

黒砂糖    :12g(大さじ1と1/3)
しょうゆ   :6g(小さじ1)
みりん    :4.8g(小さじ1弱)
水      :16g大さじ1強)
作り方 1 まんだいにかたくり粉をつけて揚げる。

2 黒砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立て、たれを作る。

3 1に2をからめる。
一人分の栄養価 エネルギー : 108kcal
たんぱく質 : 9.7g
脂質 : 4.6g
食塩相当量 : 0.3g

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