もずく汁
公開日:2017年08月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
★沖縄の郷土料理 日本でとれるもずくのほとんどが、沖縄のきれいな海で育てられたものです。ほかの海藻にまきついて生息するので「藻付く」となったのが名前の由来です。 (平成29年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 もずく(塩蔵) :40g(塩抜きする) 長ねぎ :40g(小口切り) にんじん :40g(短冊切り) ホールコーン :20g えのきたけ :20g(2㎝幅に切る) いりごま(白) :4g(いる) 水 :600g 鶏がらスープのもと :適量 食塩 :4.8g(小さじ4/5) 白こしょう :少々 しょうゆ :6g(小さじ1) ごま油 :2g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 水、鶏がらスープを煮立てて、にんじん、ホールコーン、えのきたけを入れて煮る。 2 塩、こしょう、しょうゆを入れ、もずく、長ねぎ、ごまを入れる。 3 ごま油を最後に加えて、香り付けする。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 27kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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