さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理もずく汁

もずく汁

公開日:2017年08月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ★沖縄の郷土料理
日本でとれるもずくのほとんどが、沖縄のきれいな海で育てられたものです。ほかの海藻にまきついて生息するので「藻付く」となったのが名前の由来です。

(平成29年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

もずく(塩蔵)  :40g(塩抜きする)
長ねぎ      :40g(小口切り)
にんじん     :40g(短冊切り)
ホールコーン   :20g
えのきたけ    :20g(2㎝幅に切る)
いりごま(白)  :4g(いる)

水          :600g
鶏がらスープのもと  :適量
食塩         :4.8g(小さじ4/5)
白こしょう      :少々
しょうゆ       :6g(小さじ1)
ごま油        :2g(小さじ1/2)
作り方 1 水、鶏がらスープを煮立てて、にんじん、ホールコーン、えのきたけを入れて煮る。

2 塩、こしょう、しょうゆを入れ、もずく、長ねぎ、ごまを入れる。

3 ごま油を最後に加えて、香り付けする。
一人分の栄養価 エネルギー : 27kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています