春雨サラダ/平成29年7月 市立保育園給食レシピ
公開日:2017年08月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「春雨サラダ」のレシピを紹介します。 程よい酸味が食欲をそそり、園児に人気の副菜です。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 普通はるさめ :20g きゅうり :40g(約1/2本) もやし :40g にんじん :20g(約1/4本) しょうゆ :12g(小さじ2) 酢 :6g(小さじ1強) ごま油 :8g(大さじ1強) |
作り方 |
1 春雨は7センチくらいに切って茹で、水冷する。 2 きゅうりとにんじんは千切りにし、もやしは小さく切ってそれぞれ茹で、冷ます。 3 しょうゆ、酢、ごま油をあわせ加熱する。 4 1と2を合わせ、3の調味料で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 38kcal たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|