さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし切干し大根のごま和え/平成29年7月 市立保育園給食レシピ

切干し大根のごま和え/平成29年7月 市立保育園給食レシピ

公開日:2017年08月09日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「切干し大根のごま和え」を紹介します。
切干し大根とごまを使い、カルシウムや鉄分が補給できる副菜です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
切干し大根    :16g
チンゲン菜    :60g(約1/2株)
にんじん     :20g(約1/4本)
白ごま(すり)  :8g(大さじ1/2)
こいくちしょうゆ :8g(小さじ1と1/3)
砂糖       :6g(小さじ2)
作り方 1 にんじんは千切りにして茹で、冷ます。

2 チンゲン菜はよく洗い、食べやすい大きさに切って茹で、水冷する。

3 切干し大根は水に浸し、よくもみ洗いして切り、茹でて水気を切り、冷ます。

4 調味料と1~3を和え、最後に炒ったすりごまをふり合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 33kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています