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魚介とトマトのスパゲッティ

公開日:2017年10月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ツナのうま味が、トマトとよく合います。簡単に作れるので、休日の昼食などにもおすすめです。魚介類はお好みのものを使ってください。
(平成29年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

スパゲッティ    :240g

ツナ缶詰(油漬)  :80g[汁は切らない]
いか        :60g[短冊切り、茹でる]
玉ねぎ       :60g[みじん切り]
しめじ       :40g[小房に分ける]
にんにく      :2g[みじん切り]
ホールトマト缶詰  :120g[つぶす]
植物油       :4g(小さじ1)
トマトケチャップ  :40g
食塩        :4g(小さじ2/3)
こしょう      :少々
パセリ       :2g[みじん切り]
作り方 1 パセリは茹でて、冷ましておく。

2 油を熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。

3 しめじを加える。

4 ホールトマトを加え、ツナ、いかを入れて煮込む。

5 トマトケチャップ、塩、こしょうを入れ、最後にパセリを入れる。

6 スパゲッティはかために茹でる。

7 スパゲッティと具を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 329kcal
たんぱく質 : 14.9g
脂質 : 7.0g
食塩相当量 : 1.6g

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