キャラメルポテト
公開日:2017年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
子どもたちに大人気のメニューです。カリッとした食感を楽しめます。アーモンドなどを入れると、異なる食感が加わり、よりおいしくなります。 (平成29年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも :280g[1.5cmの角切り] 植物油 :適量 三温糖(砂糖) :16g(大さじ1と3/4) バター :4g(小さじ1) 水 :6g(小さじ1強) |
作り方 |
1 油を熱し、さつまいもを揚げる。 2 三温糖(砂糖)、バター、水を合わせて加熱し、たれを作る。 3 1を2で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 142kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 0.0g |
イメージ
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