さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしキャラメルポテト

キャラメルポテト

公開日:2017年10月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 子どもたちに大人気のメニューです。カリッとした食感を楽しめます。アーモンドなどを入れると、異なる食感が加わり、よりおいしくなります。
(平成29年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さつまいも    :280g[1.5cmの角切り]
植物油      :適量

三温糖(砂糖)  :16g(大さじ1と3/4)
バター      :4g(小さじ1)
水        :6g(小さじ1強)
作り方 1 油を熱し、さつまいもを揚げる。

2 三温糖(砂糖)、バター、水を合わせて加熱し、たれを作る。

3 1を2で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 142kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 0.0g

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