わかめサラダ
公開日:2017年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
わかめとドレッシングがよく合います。わかめは戻しすぎないようにすると、歯ごたえが残り、よくかんで食べることにもつながります。 (平成29年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ(塩蔵) :12g[洗う、ざく切り] きゅうり :60g[輪切り] 食塩 :少々 キャベツ :80g[千切り] ホールコーン(冷凍または缶詰) :40g 植物油(ごま油) :2g(小さじ1/2) 酢 :4g(小さじ1弱) 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 白いりごま :4g(小さじ1強)[炒る] |
作り方 |
1 油、酢、三温糖(砂糖)、しょうゆを合わせて加熱し、冷却する。 2 わかめ、きゅうり、キャベツをそれぞれ茹でて冷却する。きゅうりに塩をふる。 3 ホールコーンを蒸して冷却する。 4 2と3を、1といりごまで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 31kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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