卵のピラフ
公開日:2017年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :340g バター :6g(大さじ1/2) 洋風だしのもと :少々 食塩 :2g(小さじ1/3) 白ワイン :6g(小さじ1強) 玉ねぎ :60g[粗みじん切り] にんじん :60g[さいの目切り] エリンギ :20g[短冊切り] 植物油 :4g(小さじ1) 食塩 :少々 こしょう :少々 コンソメ :少々 卵 :120g(L2個) 植物油 :4g(小さじ1) スキムミルク :6g(大さじ1) 食塩 :少々 |
作り方 |
1 米にバター、洋風だしのもと、塩、白ワイン、水を加えて炊く。 2 油を熱し、玉ねぎ、にんじん、エリンギを炒める。 3 塩、こしょう、コンソメを入れて味をととのえる。 4 油を熱し、卵を炒り、半熟になったらスキムミルク、塩を入れて炒り卵を作る。 5 炊き上がったご飯に、3、4を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 423kcal たんぱく質 : 13.8g 脂質 : 7.9g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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