さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏の香草パン粉焼き

鶏の香草パン粉焼き

公開日:2017年10月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏もも肉      :50g×4切れ
食塩        :1.2g(小さじ1/5)
こしょう      :少々

植物油       :8g(小さじ2)
パン粉(乾燥)   :32g
パルメザンチーズ  :4g
パセリ       :3g[みじん切り]

小麦粉       :32g(大さじ3と2/3)
卵         :24g(M1/2個)
水         :24g(大さじ1と2/3)
作り方 1 鶏肉に塩、こしょうをふる。

2 油を熱し、パン粉を炒って、色をつける。

3 2にチーズ、パセリを混ぜる。

4 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせ、鶏肉につける。

5 4に3をつけて、180℃のオーブンで18分ほど焼く。
一人分の栄養価 エネルギー : 158kcal
たんぱく質 : 14.1g
脂質 : 5.6g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています