白いんげん豆のスープ
公開日:2017年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年9月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 白いんげん豆(乾燥) :40g[水で戻す] ベーコン :20g[短冊切り] こまつな :120g[3cm幅に切る] 玉ねぎ :120g[薄切り] にんじん :60g[いちょう切り] 水 :640g 洋風だしのもと :少々 白ワイン :4g(小さじ1弱) 食塩 :4.8g(小さじ4/5) こしょう :少々 |
作り方 |
1 白いんげん豆を茹でる。 2 こまつなを茹でて冷却する。 3 ベーコンをから炒りする。 4 にんじん、玉ねぎを加え、水を入れる。 5 洋風だしのもと、白ワインを加え、1、2を入れる。 6 塩、こしょうを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 81kcal たんぱく質 : 4.9g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 3.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |