さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし秋の香りご飯

秋の香りご飯

公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米      :280g
しょうゆ     :4g(小さじ2/3)
食塩       :2g(小さじ1/3)
和風だしのもと  :少々

さつまいも    :80g[1.5cmの角切り]
植物油      :適量

鶏肉(小間)   :20g
にんじん     :20g[千切り]
しめじ      :40g[小房に分ける]
干ししいたけ   :2g[水で戻す、千切り]
油揚げ      :20g[短冊切り]
水        :15g(大さじ1)
三温糖(砂糖)  :4g(小さじ1と1/3)
しょうゆ     :10.4g(小さじ2弱)
作り方 1 米は、しょうゆ、塩、和風だしのもとを入れ炊飯する。

2 さつまいもは素揚げする。

3 鍋に水、三温糖(砂糖)、しょうゆを入れて火にかけ、鶏肉を入れて煮る。

4 にんじん、しいたけ、しめじを入れて煮る。

5 味がなじんだら油揚げを入れてさらに煮る。

6 炊き上がったご飯と2、5を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 333kcal
たんぱく質 : 7.1g
脂質 : 4.6g
食塩相当量 : 1.0g

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