秋の香りご飯
公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :280g しょうゆ :4g(小さじ2/3) 食塩 :2g(小さじ1/3) 和風だしのもと :少々 さつまいも :80g[1.5cmの角切り] 植物油 :適量 鶏肉(小間) :20g にんじん :20g[千切り] しめじ :40g[小房に分ける] 干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り] 油揚げ :20g[短冊切り] 水 :15g(大さじ1) 三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3) しょうゆ :10.4g(小さじ2弱) |
作り方 |
1 米は、しょうゆ、塩、和風だしのもとを入れ炊飯する。 2 さつまいもは素揚げする。 3 鍋に水、三温糖(砂糖)、しょうゆを入れて火にかけ、鶏肉を入れて煮る。 4 にんじん、しいたけ、しめじを入れて煮る。 5 味がなじんだら油揚げを入れてさらに煮る。 6 炊き上がったご飯と2、5を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 333kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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