なめたけ和え
公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年10月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :60g[2~3cm幅に切る] キャベツ :60g[千切り] もやし :80g えのきたけ :24g[2~3cm幅に切る] 水 :5g(小さじ1) しょうゆ :4.4g(小さじ3/4) 和風だしのもと :少々 しょうゆ :4.8g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 こまつな、キャベツ、もやしはそれぞれ茹でて冷却する。 2 えのきたけは、水としょうゆで煮て冷ます。 3 和風だしのもと、しょうゆを合わせて加熱し、冷ます。 4 野菜の水気を絞り、2、3と和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 11kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 0.0g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |