さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしなめたけ和え

なめたけ和え

公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな     :60g[2~3cm幅に切る]
キャベツ     :60g[千切り]
もやし      :80g

えのきたけ    :24g[2~3cm幅に切る]
水        :5g(小さじ1)
しょうゆ     :4.4g(小さじ3/4)

和風だしのもと  :少々
しょうゆ     :4.8g(小さじ1弱)
作り方 1 こまつな、キャベツ、もやしはそれぞれ茹でて冷却する。

2 えのきたけは、水としょうゆで煮て冷ます。

3 和風だしのもと、しょうゆを合わせて加熱し、冷ます。

4 野菜の水気を絞り、2、3と和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 11kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3