大根の味噌汁
公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年10月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 だいこん :100g[千切り] 長ねぎ :40g[小口切り] 木綿豆腐 :100g[さいの目切り] わかめ(塩蔵) :12g[洗う、ざく切り] だし汁 煮干し :12g かつお節 :8g 水 :480g 酒 :4g(小さじ1弱) みそ :40g(大さじ2強) |
作り方 |
1 だし汁に酒を入れ、だいこんを入れて煮る。 2 豆腐を加えて煮る。 3 豆腐の温度が上がったらみそを加える。 4 長ねぎ、わかめを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 58kcal たんぱく質 : 5.0g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |