さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし大根の味噌汁

大根の味噌汁

公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

だいこん     :100g[千切り]
長ねぎ      :40g[小口切り]
木綿豆腐     :100g[さいの目切り]
わかめ(塩蔵)  :12g[洗う、ざく切り]

だし汁
 煮干し     :12g
 かつお節    :8g
 水       :480g

酒        :4g(小さじ1弱)
みそ       :40g(大さじ2強)
作り方 1 だし汁に酒を入れ、だいこんを入れて煮る。

2 豆腐を加えて煮る。

3 豆腐の温度が上がったらみそを加える。

4 長ねぎ、わかめを加える。
一人分の栄養価 エネルギー : 58kcal
たんぱく質 : 5.0g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 1.2g

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