さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしたらの野菜あんかけ

たらの野菜あんかけ

公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 魚にでんぷんを付けて揚げ、色鮮やかな野菜たっぷりの甘酢あんをかけます。魚を揚げることで、苦手な人でも食べやすくなります。野菜を他のものに変えてみたり、たら以外の魚で作っても美味しいです。
(平成29年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

たら(切り身)  :45g×4切れ
かたくり粉    :20g(大さじ2強)
油        :適量

玉ねぎ      :40g[薄切り]
赤ピーマン    :20g[千切り]
さやいんげん   :20g[斜め切り]
油        :1.2g(小さじ1/3)
水        :20ml(小さじ4)
三温糖(砂糖)  :4g(小さじ1と1/3)
しょうゆ     :6g(小さじ1)
酢        :4g(小さじ1弱)

かたくり粉    :小さじ1/2
水        :小さじ1
作り方 1 たらにかたくり粉をつけ、揚げる。

2 油を熱し、玉ねぎ、赤ピーマン、さやいんげんを炒める。

3 水、三温糖(砂糖)、しょうゆ、酢を合わせて加える。

4 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、野菜あんを作る。

5 1に4をかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 115kcal
たんぱく質 : 8.5g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 0.4g

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