こしね汁
公開日:2017年10月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
群馬県の名産品である、こんにゃく、しいたけ、ねぎを使った郷土料理です。それぞれの頭文字をとったみそ汁なので「こしね汁」と呼ばれています。3つの具材のほかに、地元でとれる野菜をふんだんに使用します。さっぱりとした「夏仕立て」、豚肉や里芋などを入れて体が温まる「冬仕立て」と、季節によって味わいを変えて楽しめるのも、特徴の一つです。 (平成29年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚小間肉 :40g 酒 :4g(小さじ1弱) だいこん :80g[いちょう切り] こんにゃく :60g[色紙切り・茹でる] しいたけ :28g[軸をとって薄切り] 長ねぎ :60g[斜め切り] だし汁 かつお節 :12g 水 :480ml 油 :4g(小さじ1) 赤みそ :16g(大さじ1弱) 白みそ :16g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒め、酒をふる。 2 だし汁を加え、だいこん、こんにゃく、しいたけを加え煮る。 3 野菜がやわらかくなったら、みそを加える。 4 長ねぎを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 51kcal たんぱく質 : 3.4g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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