さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし小魚入り松葉芋

小魚入り松葉芋

公開日:2017年12月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 小魚入り松葉芋は、細くカットしてカリカリに揚げてあります。噛みごたえがある食感で、カルシウムたっぷりの小魚と合わせました。
(平成29年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さつまいも    :160g[千切り]
かえり煮干し   :12g
植物油      :適量

きび糖(砂糖)  :4g(小さじ1と1/3)
みりん      :4g(小さじ2/3)
はちみつ     :4g(小さじ1/2強)
しょうゆ     :4g(小さじ2/3)
水        :4g(小さじ1)
作り方 1 さつまいも、かえり煮干しを揚げる。

2 調味料を煮立て、たれを作る。

3 1を2で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 101kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 0.3g

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