小魚入り松葉芋
公開日:2017年12月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
小魚入り松葉芋は、細くカットしてカリカリに揚げてあります。噛みごたえがある食感で、カルシウムたっぷりの小魚と合わせました。 (平成29年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも :160g[千切り] かえり煮干し :12g 植物油 :適量 きび糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3) みりん :4g(小さじ2/3) はちみつ :4g(小さじ1/2強) しょうゆ :4g(小さじ2/3) 水 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 さつまいも、かえり煮干しを揚げる。 2 調味料を煮立て、たれを作る。 3 1を2で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 101kcal たんぱく質 : 2.5g 脂質 : 3.3g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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